КДО АВИА ТУР - Турфирма Нижнего Новгорода

Шри-Ланка: погода по месяцам

  

Частый вопрос: когда лучше всего выбирать туры на Шри-Ланку? Постараемся разобраться!

 

На Цейлоне пляжный отдых возможен весь год, нужно лишь учитывать некоторые особенности климата Шри-Ланки в разных частях страны. На северо-востоке климат субэкваториальный, на юго-западе — экваториальный.

 

На Шри-Ланке два сезона - сезон дождей и сухой период. Огромное влияние оказывают муссоны: с октября по март действует северо-восточный муссон, с мая по сентябрь – юго-западный. Муссоны влекут за собой осадки и штормы. В межмуссонный период могут наблюдаться зенитальные дожди – это когда после полудня (солнце в зените) идут короткие ливни.

 

Остров равнинный, разделен Центральным горным массивом. В горной местности среднегодовая температура +23°С, в высокогорных местах температура может быть значительно ниже. Одним из самых холодных мест острова считается Нувара Элия: +16 ... +18 градусов днем и +10 градусов ночью.


 

1. Январь 
Жаркий и почти сухой месяц – любимое время для отдыха на Шри-Ланке. В январе на Шри-Ланке днем температура воздуха достигает +30 ... +33°С, ночью в среднем +23 ... +24°С, вода в океане - до +28°С. Осадки редки и незначительны, ночью короткие освежающие ливни, днем – дождик и яркое солнце одновременно. Самые высокие температуры воздуха в Коломбо и Бентота - температура воздуха может достигать +33°С, в Галле и Хиккадуве - до +32°С.

 

2. Февраль 
Осадки практически отсутствуют. Многие туристы считают февраль наиболее подходящим для отдыха. Днем стабильно тепло - около +29 ... +30°С, ночью от +20 до +23°С, вода в океане около +28°С. Самая комфортная погода стоит на юго-западе Шри-Ланки: в Берувела около +30°С, в Коломбо до +32°С.

 

3. Март 
Дневная температура воздуха +31 ... +33°С, ночная +24 ... +25°С. Вода в океане около +29 градусов. Количество дождливых дней увеличивается, ливни становятся более продолжительными и сильными, могут быть с грозами. В юго-западной части острова – Бентота, Негомбо, Ваддува – в начале месяца дуют ветры, иногда идут короткие и теплые ливни.

 

4. Апрель 
Апрель - последний месяц перед сезоном дождей, он самый жаркий. Количество осадков увеличивается почти в два раза. Температура воздуха нарастает и доходит до +34 градусов днем, +27 градусов ночью, вода в океане +28 .. +29°С. Для пляжного отдыха лучше предпочесть курорты северо-восточного побережья.

 

5. Май - начало сезона дождей 
Начинают действовать муссоны. Очень жарко и влажно: +32 ... +34°С днем, +28°С ночью, солнечных дней мало, частые тропические ливни. Юго-западный район заливает. Вода в океане становится мутной и малопригодной для купания. На северо-востоке страны солнечно и около +30°С, дождей мало. Самый прохладный курорт острова – Нувара Элия - в мае достигает максимальных температур: +27°С днем, +18°С ночью.

 

6. Июнь 
Сезон дождей в разгаре, солнечных дней мало. Большую часть времени ливни идут по ночам, днем пасмурно. Очень сыро в южной части острова, на северо-востоке суше и больше солнца. Вода +28°С, но купаться трудно из-за сильных волн. Средняя температура воздуха +31°С, хотя по ощущениям кажется значительно выше.

 

7. Июль 
К обильным тропическим ливням присоединяются муссоны, горячий и сильный ветер не приносит ожидаемой прохлады. На западе очень дождливо, иногда разливаются реки, из-за чего происходят наводнения. На северо-восточном побережье жарко и солнечно – в Баттикалоа и Тринкомали +35°С днем, в Джафне +32°С, вода в океане +26 ... +28°С.

 

8. Август 
В августе на Шри-Ланке осадков уже меньше, но влажность остается высокой. Пасмурно, хотя иногда проскальзывают солнечные дни. Погода на Шри-Ланке в августе создает комфортные условия для отдыха на юго-западном побережье острова - в Канди, Бентота и Галле (около +30°С), иногда появляются волны. На севере-востоке океан спокойный и теплый - до +29°С, температура воздуха днем +34°С.

 

9. Сентябрь 
Погода на Шри-Ланке в сентябре еще не устаканилась, по-прежнему пасмурно, частое явление - зенитальные дожди. На юго-западе штормит, хотя вода теплая. В Галле +28 ... +30 градусов днем, +26°С ночью. В Бентоте - сильная волна, а в Унаватуне от волн защищает лагуна. На северо-востоке тепло и осадков выпадает значительно меньше.

 

10. Октябрь 
Самый комфортный отдых в октябре на Шри-Ланке на востоке страны, так как действуют западные муссоны. В Тринкомали и Баттикалоа днем +33°С, ночью около +25°С. Хорошее купание на юге - в лагунах Унаватуны, океан спокойный и теплый до +29 градусов. В Коломбо жарко и дождливо.

 

11. Ноябрь 
На Шри-Ланке в ноябре начинается высокий туристический сезон. На юго-западе сухо и тепло +29 ... +30°С днем, +26°С ночью. Вода в океане +27°С. На северо-востоке дожди, оказывает свое влияние муссон.

 

12. Декабрь 
Декабрь на Шри-Ланке считается самым прохладным месяцем. Дожди идут редко. Днем +28 ... +30°С, ночью +23 ... +24°С. Океан теплый - до +28°С. На юго-западе сезон пляжного отдыха в разгаре, на востоке – дожди, но чаще всего ночные. В горах холодно и влажно.