Компания КДО АВИА ТУР - Турфирма Нижнего Новгорода

Определены «злые» и «добрые» консульства по оформлению бизнес-визы

 

Наиболее часто за бизнес-визами обращаются представители сегмента FMCG (Fast Moving Consumer Goods, производители товаров повседневного спроса), информационных технологий и фармацевтических компаний. Процесс оформления деловой визы с момента подачи документов занимает в среднем пять рабочих дней.


Самой проблемной страной с точки зрения оформления виз пока остается США. Несмотря на понятный порядок подготовки документов, вопрос оперативной записи на их подачу пока не решен.

Из европейских стран наиболее требовательной в плане пакета документов оказалась Словения: посольство требует гарантийное письмо от приглашающей стороны, заверенное внутренними административными органами.


В списке проблемных также Саудовская Аравия: в консульство необходимо подать справку с места работы заявителя, заверенную в Торгово-промышленной палате России. При этом бизнес-виза в Саудовскую Аравию обходится значительно дороже, чем в других странах. Консульский сбор за однократный въезд составляет около $700, за многократный – около $970.


Еще одна сложная и дорогая страна – Нигерия. Посольство запрашивает справки о несудимости, об отсутствии ВИЧ-инфекции и вакцинации против желтой лихорадки. Цена однократной визы $120, многократной – $220.


Наиболее либеральный подход в открытии деловых виз демонстрируют Франция, Италия и Германия. Более того, в эти страны возможно оформить визу срочно – в течение 2-4 рабочих дней, а в качестве основания для ускоренной выдачи достаточно авиабилетов с вылетом в ближайшие даты.