Компания КДО АВИА ТУР - Турфирма Нижнего Новгорода

Новый порядок выезда детей за границу

"Согласно положениям Федерального закона и нового Порядка, обоим законным представителям несовершеннолетнего (независимо от гражданства) предоставляется право заявить несогласие на выезд ребенка из РФ, каждое из которых будет учтено территориальным органом МВД России", — сказали журналистам в пресс-центре МВД России.

"Теперь заявитель вправе установить как общий запрет на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации, так и запрет на выезд в конкретное государство или несколько государств на определенный срок. Такой подход позволит родителям устанавливать запрет исходя из сложившихся жизненных обстоятельств", — пояснили в ведомстве.

Следующее нововведение, по данным МВД, дает возможность законному представителю, заявившему о запрете выезда ребенка из России, самому вывозить ребенка за границу, но только в случае, если такой родитель является гражданином России. "Если же заявитель является иностранным гражданином, то ребенок не сможет осуществить выезд ни с ним самим, ни с другим родителем", — отметили в ведомстве.

Еще одной новеллой является возможность для законного представителя (независимо от гражданства), подавшего заявление о несогласии на выезд, отозвать свое заявление во внесудебном порядке. Для этого понадобится обратиться в любое подразделение по вопросам миграции МВД России или диппредставительство.

Со вступлением в силу новых правил вывоза детей за границу неизменным остается необходимость уведомлять второго законного представителя об установлении в отношении его ребенка ограничения. Также станут уведомлять и о снятии ограничений. Уведомления станут направлять по почте на адрес проживания или пребывания.

И, наконец, меняется срок рассмотрения заявлений родителей, связанных с вывозом детей за границу. "Теперь сотрудники должны отработать заявление не за 5 рабочих дней, а за 2 рабочих дня", - уточнили в МВД. Все же спорные моменты относительно несогласия законных представителей несовершеннолетних детей на их выезд из РФ, как и прежде, будут разрешаться в судебном порядке.

(Российская газета)

Добавить комментарий

Ваше имя 
Ваш емайл 
Текст комментария 
Отправляя комментарий, Вы подтверждаете   согласие на обработку персональных данных.